|
|
Алтайский чабрец
Алтайский чабрец (ползучий тимьян) – многолетнее и сильноветвистое растение-полукустарник семейства губоцветных, образующее стелющиеся по земле заросли с фиолетовыми цветочками. Период цветения – с июня по август. Преимущественная зона обитания – степные склоны и скалы, каменистая и песчаная почва, луга и опушки соснового бора. Чабрец как дикорастущее растение широко распространен в предгорьях Горного Алтая.
Алтайский чабрец обладает бактерицидным, антисептическим, отхаркивающим и противовоспалительным эффектом. Растение классифицируется как лекарственное и относится к старинной народной медицине. В современном мире используется в медицинских целях разными странами.
Лекарственной ценностью обладают цветки растения и листья. Лучше всего заготавливать чабрец в период, когда выпускаются цветочки. Травники начинают сбор тимьяна с конца июня по август. Чтобы правильно заготовить сушеную траву, необходимо сорвать только цветы и высушить их на солнце, расстелив на бумаге или ткани. Готовый сухой сбор пригоден к использованию в течение двух лет при условиях правильного хранения.
Благодаря душистому аромату трава широко применяется как пряность в кулинарии и консервировании продуктов, а вытяжка эфирного масла чабреца входит в состав парфюмерной продукции.
В старину тимьян называли божественной травой. Его можно использовать как эффективное средство от тяжелого похмелья и запоев. Настойка чабреца быстро снимает похмельный синдром – понижает сердцебиение, нормализует координацию и вегетативную ориентацию, успокаивает. Для лечения алкоголизма используется 7,5% водной настойки чабреца. Прием 50-100 мл отвара обеспечивает больному алкоголизмом снижение тягостных проявлений абстиненции уже в первые сутки.
Благодаря природному содержанию тимолового эфира 30% концентрации трава используется как легкий антидепрессант с седативными свойствами. Растение разрешено в лечении детей от кашля и бессонницы, а также при расстройствах пищеварения. Водную настойку чабреца можно употреблять как болеутоляющее средство при зубных или желудочных болях.
Отвар растения применяется в ингаляциях при воспалении ротовой полости или простудных заболеваний. В стоматологии на практике экстракт чабреца используется в качестве дезинфицирующего зубодесневые каналы средства.
Полезно принимать внутрь отвар алтайского чабреца при болезнях почек, желудка и желчного пузыря. Выпитый отвар чабреца натощак стимулирует выработку желудочного сока, тонизирует перистальтику, подавляет развитие патогенной микрофлоры. Входящие в состав травы дубильные вещества, флавоноиды и урсоловые кислоты обеспечивают лекарственному средству легкий мочегонный эффект.
Эфирные масла алтайского чабреца помогают снять симптомы боли при ревматизме, люмбалгии или радикулоневритах. При болях в суставах используются примочки, ванночки или обертывания на основе травы чабреца.
Чай из чабреца рекомендуется больным с травмами головы – ежедневный прием напитка обеспечит улучшение кровообращения, стимуляцию обменных процессов мозговой деятельности, снимет сильную боль, восстановит память и улучшит настроение. Из листьев растения можно приготовить кашицу, положить ее в повязку и накрыть голову. Эта манипуляция быстро снимет головную боль и успокоит нервы.
Водный настой чабреца готовят из 10 грамм сушеной травы и 200 мл кипятка. Отвар настаивается не менее получаса, употреблять по 1 ст. л. три раза в сутки перед едой. Лечебный эффект развивается медленно, поэтому настойку можно пить долгое время.
|
|
|
|