Напишите нам info@zelenenkiy.ru Позвоните нам +7 (915) 489-92-76
Поиск в Зелёненьком

Бузина

 

Бузина — многолетний кустарник высотой около 2-3 м с желтоватыми цветками, чёрными ягодами, которые имеют сладковатый вкус и своеобразный запах. Растёт на пустырях, опушках леса, лугах, возле дорог. Растение обладает целебными свойствами, поэтому в народных рецептах (в официальной медицине тоже используется) используют всё, начиная от ягод и заканчивая корнями. Плоды собирают после полного созревания, листья и соцветия — во время цветения бузины, а корни — в конце сентября и начале октября. Правильно высушенные части бузины могут храниться до 3 лет, а ягоды — не больше 6 месяцев. Но, находясь во влажном помещении, соцветия теряют природный вид и быстро приходят в негодность.

 

Больше всего целебных веществ «прячется» в соцветиях. В них найдены эфирные масла, аскорбиновая и яблочная кислоты, дубильные вещества и каротин. Из цветков делают отвары и настои, которые с успехом применяют при лечении простудных заболеваний, ревматизма, артрита и для полоскания горла (тонзиллит, ларингит). Отвары также используют при заболеваниях мочеполовой системы и кожных инфекциях. С сухим кашлем прекрасно справляются ингаляции: целебные пары снимают воспалительный процесс в бронхах, разжижают и выводят мокроту. Бузина также помогает очистить организм от шлаков. Если регулярно протирать лицо отваром, приготовленным из свежих цветков чёрной бузины, удастся избавиться от веснушек и пигментации. Применяя настойки цветков для спринцевания: можно забыть о различных гинекологических болезнях (эрозия, кольпит). Соцветия используют и в ликёроводочном производстве, — это одна из добавок при изготовлении некоторых сортов вин.

 

Ягоды бузины тоже имеют целебные эффекты и применяются в народной медицине, как в сухом, так и в свежем виде. Их используют, если наблюдается нарушение обмена веществ, против образования злокачественных опухолей, при расстройствах нервной системы. Плоды обладают слабительным эффектом, поэтому бузину рекомендуют употреблять людям, страдающим запорами. Сушеные ягоды помогают бороться с таким редким заболеванием как малярия. Их используют и в косметических целях — тонизирование кожи и удаление высыпаний. Ягоды бузины получили широкое применение и в кулинарии. Из них получается вкусное и полезное варенье, муссы, сиропы, пастила и чай. Смешав сок из ягод с цедрой лимона и водой можно получить целебный квас. Правда, для сладости лучше добавлять не сахар, а мёд.

 

Распаренные листья бузины помогают бороться с воспалением геморроидальных узлов, ожогами, опрелостями. Они обладают мочегонным, общеукрепляющим, противовоспалительным, болеутоляющим и кровоостанавливающим действием. С помощью коры лечат различные заболевания почек, ревматизм, кожные болезни. Отвар из коры бузины способен повысить защитные силы организма и активизировать обменные процессы. Ванночки, приготовленные из него, помогают при бессоннице и головных болях. Из корней кустарника делают различные препараты, которыми лечатся при обнаружении радикулита, ревматизма; при депрессионном состоянии, бешенстве и заболевании женских органов.

 

Плоды бузины или другие её части можно использовать не только по отдельности, но и в комплексе. Отваром из цветков и листьев лечат грипп, ангину, ОРВИ. Отвар из коры и молодых побегов можно принимать при диабете или отёках разного происхождения. Ванны, приготовленные из настоев листьев и корней, помогают бороться с ожирением, ревматизмом, полиартритом, отложением солей. Варево из коры чёрной бузины и листьев принимают женщины при климаксе.

  

Вы можете быстро поделиться, переслать или сохранить прочитанное в соцсетях:



 

Ваша корзина
Всего: 0 позиций

Всего на сумму: руб
Доставка: Бесплатно