|
|
Клетчатка
Рацион современного человека состоит из рафинированных продуктов. Пища проходит тщательную обработку и в ней ничтожное количество клетчатки. По этой причине с каждым годом чуть ли не в геометрической прогрессии растет количество лиц с ожирением, развиваются серьезные заболевания, вызванные нарушением обменных процессов. И виной всему – еда, в которой практически нет грубых волокон. Почему же так происходит и в чем польза клетчатки, как работают грубые волокна из продуктов питания на организм человека и что это такое – изучим вместе и подробней.
Что такое клетчатка
Сразу нужно отметить, что клетчатка содержится в растительных продуктах, причем они должны быть цельными и без обработки. Когда пища такого типа проходит через нашу систему пищеварения, она не подвергается перевариванию. Действует как «ершик» - очищает на своем пути кишечник от шлаков, застойных остатков пищи, являющихся благоприятной средой для размножения болезнетворных, гнилостных бактерий. В клетчатке нет калорий, она не поставляет в наш организм энергию и питательные вещества.
Какие бывают виды клетчатки
Разновидности клетчатки определяются по ее способности растворяться в воде. Существует растворимый и нерастворимый виды и каждый из них отлично воздействует на работу нашего кишечника, но по-разному.
Растворимая клетчатка
Данный вид при смешивании с водой превращается в гелеобразное вещество, обладает вязкой формой. В состав растворимой входят клейкие вещества, смолы, пектин, полуцеллюлоза.
Растворимая клетчатка попадает в организм при потреблении отрубей рисовых, бобовых культур, ячменя, клубники, цитрусовых.
Данный вид за счет своей вязкости и липкости тормозит ход продуктов питания по пищеварительному тракту, в то же время, не позволяя жестким частицам травмировать стенки.
Нерастворимая клетчатка
Данный тип при контакте с жидкостью набухает как губка. В состав входят целлюлоза, лигнины, полуцеллюлоза.
Содержится в таких продуктах, как овощи, кожица фруктов, зерновые крупы. Нерастворимые волокна смягчают структуру стула и улучшают процесс продвижения переработанных продуктов питания по кишечнику.
В чем польза клетчатки
Растворимый тип быстро насыщает организм, так как разбухает и занимает всю область пищеварения. Человек ощущает, хоть и ложную, но все же сытость. К тому же, она долго переваривается – значит, мы долго не хотим есть. Помимо всего, волокна тормозят всасывание сахара из крови, чем способствуют понижению уровня вредного холестерина.
Нерастворимая впитывает в себя лишнюю жидкость, способствует прохождению пищи по кишечнику, избавляет от запоров, выводит из организма шлаки, токсины, застойные скопления.
Помимо перечисленного, клетчатка также обладает следующими свойствами:
понижает аппетит.
способствует нормализации микрофлоры в кишечнике.
стимулирует работу ферментов пищеварительного тракта.
тормозит всасывание углеводов.
способствует похудению.
не дает формироваться желчнокаменной болезни.
Мягкие разбухающие вещества клетчатки обволакивают стенки тракта и предупреждают развитие воспалительных заболеваний, заживляют ранки и защищают от негативного воздействия пищи.
При регулярном потреблении клетчатки предотвращается риск развития онкологических заболеваний кишечного тракта. Предупреждается развитие диабета и улучшается состояние уже больных сахарным диабетом людей.
Как нужно применять клетчатку
Как мы уже знаем, клетчатка представляет собой пользу в необработанном виде и при регулярном потреблении. А значит, она должна поступать в наш организм с сырыми овощами, фруктами, бобовыми, злаковыми и другими культурами. Для максимальной пользы важно предварительно проконсультироваться с врачом, так как клетчатка имеет ряд противопоказаний.
|
|
|
|