Клетчатка

  • Детская клетчатка
  • Клетчатка для взрослых

Лечебное питание

 

Диабетическое питание

Лечебные масла

Бальзамы

Лечебные жиры

Лечебные мази

Полезные каши и мука

 

Лечебные травы

Фермерские продукты

Кофе

Специи

Туалет больного

Против пролежней

Реабилитация

Одежда

Изделия из верблюжьей шерсти

Пледы

Подушки

Для женщин

Для спортсменов

Для рыбалки

Наматрасники

Благовония

Средства дезинфекции

Женская косметика

Хозтовары

Тренажеры

Гимнастика

Шарфы

Платки

Для массажа

Согревающие пояса

Грелки

Медицинские товары

Лупы

Уход за ранами:

 

Медицинские расходники

Стоматологические расходники

Для ванны

Для бани 

Экология дома

Товары для дома

Валенки

Раскраски

Фитованны

Клетчатка

Экстракты

Натуральная жвачка

Водоросли

Фильтрация воды

Для зимы

Для лета

Мебель

Товары для хобби

Полезные товары

Товары для сна

Слуховые аппараты

Дорожные товары

Детекторы

Зонты

Держатели

Оригинальные подарки

Зоотовары

Беременность

Молодая мама

Для малышей

Детские товары

Постельные принадлежности

Для плавания

Школьные товары

Печатная продукция

Электроника

Посуда

Сантехника

Электрика

Строительные материалы

Офисные товары

Товары для склада

Автомобильные товары

Велосипеды

Музыкальные инструменты

Новогодние товары

 

 

Мы в Инстаграм Мы во вконтакте Мы в Одноклассниках Мы в Твиттере

E-mail:


Клетчатка: что это такое и для чего применяется?

 

Рацион современного человека состоит из рафинированных продуктов. Пища проходит тщательную обработку и в ней ничтожное количество клетчатки. По этой причине с каждым годом чуть ли не в геометрической прогрессии растет количество лиц с ожирением, развиваются серьезные заболевания, вызванные нарушением обменных процессов. И виной всему – еда, в которой практически нет грубых  волокон. Почему же так происходит и в чем польза клетчатки, как работают грубые волокна из продуктов питания на организм человека и что это такое – изучим вместе и подробней.

 

Что такое клетчатка

Сразу нужно отметить, что клетчатка содержится в растительных продуктах, причем они должны быть цельными и без обработки. Когда пища такого типа проходит через нашу систему пищеварения, она не подвергается перевариванию. Действует как «ершик» - очищает на своем пути кишечник от шлаков, застойных остатков пищи, являющихся благоприятной средой для размножения болезнетворных, гнилостных бактерий. В клетчатке нет калорий, она не поставляет в наш организм энергию и питательные вещества. 

 

Какие бывают виды клетчатки

Разновидности клетчатки определяются по ее способности растворяться в воде. Существует растворимый и нерастворимый виды и каждый из них отлично воздействует на работу нашего кишечника, но по-разному.

 

Растворимая клетчатка

Данный вид при смешивании с водой превращается в гелеобразное вещество, обладает вязкой формой. В состав растворимой входят клейкие вещества, смолы, пектин, полуцеллюлоза.

 

Растворимая клетчатка попадает в организм при потреблении отрубей рисовых, бобовых  культур, ячменя, клубники, цитрусовых.

 

Данный вид за счет своей вязкости и липкости тормозит ход продуктов питания по пищеварительному тракту, в то же время, не позволяя жестким частицам травмировать стенки.

 

Нерастворимая клетчатка

Данный тип при контакте с жидкостью набухает как губка. В состав входят целлюлоза, лигнины, полуцеллюлоза.

 

Содержится в таких продуктах, как овощи, кожица фруктов, зерновые крупы. Нерастворимые волокна смягчают структуру стула и улучшают процесс продвижения переработанных продуктов питания по кишечнику.

 

В чем польза клетчатки

Растворимый тип быстро насыщает организм, так как разбухает и занимает всю область пищеварения. Человек ощущает, хоть и ложную, но все же сытость. К тому же, она долго переваривается – значит, мы долго не хотим есть. Помимо всего, волокна тормозят всасывание сахара из крови, чем способствуют понижению уровня вредного холестерина.

 

Нерастворимая впитывает в себя лишнюю жидкость, способствует прохождению пищи по кишечнику, избавляет от запоров, выводит из организма шлаки, токсины, застойные скопления.

 

Помимо перечисленного, клетчатка также обладает следующими свойствами:

 

• понижает аппетит.

• способствует нормализации микрофлоры в кишечнике.

• стимулирует работу ферментов пищеварительного тракта.

• тормозит всасывание углеводов.

• способствует похудению.

• не дает формироваться желчнокаменной болезни.

 

Мягкие разбухающие вещества клетчатки обволакивают стенки тракта и предупреждают развитие воспалительных заболеваний, заживляют ранки и защищают от негативного воздействия пищи.

 

При регулярном потреблении клетчатки предотвращается риск развития онкологических заболеваний кишечного тракта. Предупреждается развитие диабета и улучшается состояние уже больных сахарным диабетом людей.

 

Как нужно применять клетчатку

Как мы уже знаем, клетчатка представляет собой пользу в необработанном виде и при регулярном потреблении. А значит, она должна поступать в наш организм с сырыми овощами, фруктами, бобовыми, злаковыми и другими культурами. Для максимальной пользы важно предварительно проконсультироваться с врачом, так как клетчатка имеет ряд противопоказаний.

 

Вы можете быстро поделиться, переслать или сохранить прочитанное в соцсетях:



 

Ваша корзина
Всего: 0 позиций

Всего на сумму: руб