Напишите нам info@zelenenkiy.ru Позвоните нам +7 (915) 489-92-76
Поиск в Зелёненьком
Зелёненький.ру
ГЛАВНАЯ ДОСТАВКА И ОПЛАТА ПОСТАВЩИКАМ
БЛОГ
Кофе
Интересности о кофе

Про кофе и о кофе
Без этого напитка сегодня невозможно представить жизнь! И совершенно не имеет значение, суетитесь ли вы над туркой или заправляете электрокофеварку. А, быть может, вы счастливый обладатель эспрессо-машины? В любом случае, даже если вы откупориваете банку с растворимым кофе, «диагноз» у нас один - «кофемания». И пускай спорят ученые мужи о том, вреден этот напиток для человека, или полезен. Они за это деньги получают. А мы в это время будем наслаждаться жизнью с чашкой кофе в руках.

Рассказов о том, как человек открыл для себя кофе, великое множество. По одной из легенд, некий эфиопский пастух Калди заметил, что козы, насытившись днем листьями и плодами кофейного дерева, по ночам были весьма возбужденными. Он рассказал об этом настоятелю монастыря, который, убедившись в силе воздействия напитка, велел монахам во время ночных бдений пить этот бодрящий отвар.

Историки относят открытие кофе где-то к 850 году нашей эры, однако, полное признание он получил много веков спустя.

Как восточный славянин приучил европейцев к заморскому напитку
Любопытно то, что Европа узнала о кофе благодаря казаку-запорожцу Юрию Кульчицкому, который в 1683 году помог со своим войском жителям Вены освободиться от изнуряющей турецкой осады. В награду он получил титул да, захваченные у турок, 300 мешков с кофейными зернами и открыл в городе кофейню. То есть, Юрий Кульчицкий является создателем знаменитого напитка «кофе по-венски», который завоевал всю Европу. Даже великий композитор Иоганн Себастьян Бах посвятил этому напитку шуточную «Кофейную кантату». Так что, если бы не славянин, то еще неизвестно, когда европейцы стали бы кофеманами.

Петр I и здесь оказался первым
При царе Алексее Михайловиче кофе считался снадобьем от многих недугов. Например, государь пил его во время приступов мигрени. Но обычай пить этот тонизирующий напиток навязал царь Петр Первый, который, как утверждают летописцы, добровольно-принудительно потчевал «горьким пойлом» своих приближенных. Есть такая байка про боярина, который во время дворцовой церемонии изрек: «Лучше выпить «кофия», чем не выпить ничего».

Зато Екатерина Великая обожала кофе и пила его ежедневно. Кроме того, она первой соединила кофейную гущу с мылом и стала очищать этим составом кожу лица и тела. Если бы в то время были патентные бюро, то скраб считался бы, наверное, изобретением русской царицы.

Знаменитости о кофе
Итальянская актриса и певица Софи Лорен в кругу друзей сказала, что нет лучшего приворотного зелья, чем обычный кофе, сваренный собственноручно. И добавила: «Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется».

А сер Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль, будучи премьер-министром Великобритании, во время кофе-брейка заметил, что кофе – очень личный напиток и его, как и коньяк, нельзя пить кружками.

Как кофе лишился кофеина
Шли годы, кофе стал таким же привычным напитком, как квас на Руси и чай. А ученый люд стал измываться над ним. Одни мужи авторитетно заявляли о чудодейственности напитка, другие с пеной у рта доказывали обратное, говоря о пагубном действии кофе на организм человека. И тут для немца Людвига Роземуса выпал счастливый случай. Однажды судно с большим грузом кофе попало в жестокий шторм и едва дошло до порта. Хозяин уже хотел груз опустить в пучину морскую, но все-таки отдал зерна на проверку. Эксперт Роземус сделал анализ зерен и пришел к однозначному выводу, что с кофе все в порядке, но зерна утратили почти весь кофеин. И немец, не будь дураком, официально запатентовал это открытие.

Но что же из себя представляет кофе без кофеина? Это как безалкогольное пиво?
Так называемые специалисты утверждают, что такой напиток ничем не отличается от обычного кофе, только не приносит вреда человеческому организму.

А имеются ли минусы у обезличенного собрата?
Оказалось, что есть на планете и такие специалисты, которые нашли минусы в зернах без кофеина. Они в свою очередь утверждают, что такой кофе увеличивает вероятность развития глаукомы. Кроме того, подобный напиток может быть вреден для желудочно-кишечного тракта, поскольку стимулирует чрезмерную выработку желудочной кислоты. А еще есть подозрение, что при декофеинизировании бобы накапливают в себе вредные вещества, которые со временем могут вызывать различные заболевания, в том числе и раковые. Но это лишь слова, которым нет документальных доказательств. Впрочем, и у противников настоящего кофе нет научно обоснованных аргументов, чтобы причислить натуральный кофе к опасным для жизни человека веществам. Поэтому, какой кофе пить, решать только вам.

Кстати, в 2004 году в Бразилии случайно обнаружили кофейные деревья, чьи плоды абсолютно лишены кофеина. Природа полностью заменила его на теобромин, который является алкалоидом, содержащимся в бобах какао. Это вещество стимулирует сердечную деятельность, расширяет сосуды сердца и мозга, а также бронхи, усиливает мочеотделение.

Зачем его жарят
К тому, что зерна кофе лучше обжаривать перед применением, люди пришли эмпирическим путем, то есть методом проб и ошибок. Кто-то случайно уронил зерна на раскаленную сковородку и увидел, что объем их увеличился, из зеленых они стали коричневыми, а кофейный аромат быстро наполнил всю кухню. С тех пор это и стало главной операцией для получения отменного кофе. А по ходу дела «обжарщики», экспериментируя, определили 4 степени состояния готовых зерен. Легкую степень называют скандинавской, более темного цвета – венской, затем идет французская обжарка и заключает список обжарка итальянская. Европейцы, когда варят кофе, для экспрессо берут темные зерна, а для френч-пресс – зерна легкой обжарки.

Кстати, для 1 кг жареного кофе требуется 4 - 5 тыс. зеленых зерен.

Вперед под жернова!
После обжарки зерна отправляют в мельницу. Помол подбирается от того, какой кофе будет вариться. Например, зерна, доведенные почти до состояния пыли, предназначаются для «кофе по-восточному», который варится в турке (джезве).

Зерна предпочтительно пропускать через мельницу непосредственно перед приготовлением напитка. Именно так поступают истинные гурманы.

О вкусах не спорят
Готовый кофе оценивается по трем признакам. Это насыщенность, вкус и аромат.

Насыщенность кофе, по мнению именитых знатоков, зависит не только от свойства зерен, степени обжарки и помола, но и от метода приготовления напитка. Умудренные опытом бариста утверждают, что наиболее насыщенные кофейные зерна родом из стран Южной Африки. Но в большей степени вкус проявляется через особенности приготовления напитка. Например, эспрессо подчеркивает себя своеобразной кислинкой, а мокка обычно придает вкусу шоколадный оттенок. Словом, кому что нравится.

А вообще кофе бывает только трех сортов. Это Арабика, Бразильский и Робуста. Однако климатические условия и разновидность почвы делают палитру аромата и вкуса этих трех сортов очень разнообразной.

Самый дорогой в мире кофе производится на острове Суматра. Там кофейные зерна не собирают с деревьев, а подбирают с земли. Дело в том, что местные зверьки пальмовые циветты просто обожают ягоды кофе, не могут без них жить и, естественно, лакомятся только самыми спелыми и лучшими плодами. Затем зерна проходят через пищеварительную систему зверька, подвергаясь воздействию ферментов, и по ходу движения меняют свой вкус. Ну а работники собирают эти драгоценные фекалии, очищают зерна и в результате получается очень дорогой сорт кофе Копи Лювак.

Но есть еще так называемые кофезаменители. Во время Великой Отечественной войны немцы называли такой напиток эрзац-кофе.

Получают его путем обжаривания различных злаков, орехов или корней растений. Зачастую для кофезаменителя используют растения, содержащие полисахарид. Кстати, это вещество способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике. Возможно, поэтому во многих странах Азии эрзац-кофе называют заменителем чая и он очень популярен в виде прохладительных и чуть подслащенных напитков.

В чем и как варят кофе по-турецки
Многие россияне варят кофе в турках. При этом на полном серьезе считают, что готовят они настоящий кофе по-турецки, который и взбодрит, и депрессию снимет. Хотя в большинстве случаев общего здесь лишь турка, если ее, конечно, не заменяет какой-нибудь элементарный ковшик. Ведь джезве веками постепенно приобретала ту форму, которую мы сегодня видим. То есть, это маленький сосуд с широким дном, сужающийся ближе к верху в небольшое горлышко, переходящее в открытый «ротик».

Итак, турка у нас самая настоящая, с длинной деревянной ручкой стоит рядом с плитой. Здесь же ждет своего часа комнатной температуры, не водопроводная чистая вода. Рядом перемолотый в пыль кофе любимой марки и сахар. Осталось лишь провести 7 манипуляций, чтобы угоститься самому и напоить близких и друзей настоящим кофе по-турецки.

Всыпьте в турку пару чайных ложек сахара и влейте воду точно до начала «горлышка». При этом имейте в виду, что от уровня воды зависит вес процесс правильного приготовления напитка. То есть, в трехлитровой турке пол-литра настоящего кофе никогда не получится. Затем осторожно добавьте кофе из расчета 3 ч. ложечки с горкой на 150 мл воды, но и здесь есть хитрость. Дело в том, что если берете 100 – 150 мл воды, то кофе нужно 2 чайных ложки, если 300 – 350 мл, то 6 ложечек. Вот такая «арифметическая прогрессия» в этом тонком деле.

Получившийся «коктейль» не тревожьте, не перемешивайте, а поставьте на небольшой огонь, но не теряйте бдительность, ибо жидкость в любую секунду может показать строптивый характер и «сбежать».

Вот и стойте рядышком и ждите пенообразования. Если жидкость сразу закипела, то это знак того, что мало кофе положили и все нужно начинать сначала. Здесь ошибки не прощаются. Если же процесс идет нормально, то дождитесь, когда пена достигнет верха, снимите турку с плиты, осторожно помешайте варево, пока пенка не спадет, и обратно на огонь. Так нужно сделать 3 раза.

После этого пенку распределите в чашки тех, кто ее любит, оставьте на полминуты в покое турку, чтобы часть гущи осела на дно, и вкушайте!

Для тех, кому всегда некогда
К сожалению, в наше дни у многих время на вес золота. Постоянные неотложные дела, все куда-то спешат. И как результат, появились устройства, в которых напиток готовится как бы сам по себе. Например, в фильтровой кофеварке вода нагревается до газообразного состояния, поднимается вверх, где конденсируется и горячими каплями проходит через фильтр, превращаясь в кофе.

Кофеварки для вовсе занятых людей работают по принципу дырявого пресса, когда в сосуде поршень с ситом выжимает все соки из порошка и отделяет гущу от напитка.

А вот кофеварки гейзерного типа устроены сложнее, но и кофе варят отменный.

Кофе-машина является самым дорогим по цене бытовым прибором. Зато все делает сама. Только зерна засыпай, да чашки подставляй.
Последняя новинка, быстро завоевавшая в мире известность – это капсульная кофемашина. В ней напиток получается из дозированных капсул с обжаренным, молотым и спрессованным натуральным кофе. Этот полуфабрикат по порциям помещен в своеобразные одноразовые стаканчики из пластика или металлической фольги с крышкой.

Производители частенько для наполнения капсул используют кофейные смеси из нескольких сортов молотого кофейного зерна.

Большой плюс здесь в том, что аромат кофе не улетучивается и вкус остается насыщенным.

Ну и, конечно, простота и скорость – от 30 секунд до 1 минуты занимает приготовление напитка в такой кофемашине. Кроме того, не надо постоянно менять фильтры и возиться с мытьем кофеварки. Ведь использованная капсула просто удаляется и выбрасывается.

А недостатками любители кофе называют несовместимость между этими бытовыми приборами и капсулами, ибо каждый производитель того или иного бренда стремится выделиться из общей линейки. Да и стоимость капсул по сравнению с обычными зернами довольно-таки заметна в большую сторону.

Для совсем ленивых
Наиболее востребованным в нашей стране является растворимый кофе. Едва он появился в магазинах СССР, то сразу же стал большим дефицитом. Как же, все европейцы его глотают каждый день, американцы так и ходят целыми днями с кофе в руках. А мы что, хуже?! Тем более варить-заваривать его не надо. Красота! Хотя то и дело слышится, что, мол, делают его в подвалах из уличной пыли и тому подобное. Однако разовые пакетики «3 в 1» а то и «5 в 1» на рынках расходятся на «ура».

Так из чего же делают этот растворимый напиток наши заграничные друзья?
Компетентные люди говорят, что процесс, в ходе которого нерастворимые частицы превращаются в растворимые, происходит примерно так. Кофейные зерна обжаривают, измельчают и обрабатывают горячей водой. Затем полученный концентрат хорошенько вымораживают и обезвоживают, и так повторяется еще раз. После такого истязания кофейный порошок «поднимает руки вверх» и начинает растворяться в горячей воде без посторонней помощи.

Главным недостатком такого кофе называют очень слабый аромат приготовленного напитка. Правда именитые производители добавляют в баночки и разовые пакетики искусственные или натуральные кофейные масла, но эта обманка мало что меняет. Ведь зачастую для производства берутся зерна самого низкого качества, а бывает, что в работе используются остатки после уборки урожая. Так что слухи о пыли не совсем уж и беспочвенные.
ИНФОРМАЦИЯ
Блог
Контакты
О КОМПАНИИ
Поставщикам
Работа у нас
Благотворительность
English
French
ПОКУПАТЕЛЯМ
Доставка и оплата
Подарочные сертификаты
Публичная оферта
КОНТАКТЫ
Телефон +7 (985) 489-92-76
Часы работы Пн-Вс: 8.00-20.00
Почта info@zelenenkiy.ru
Адрес 127238, г. Москва,
ул. Верхнелихоборская 8А
© 2020 Интернет-магазин Зелёненький.ру
Политика конфиденциальности

БЛОГ
Кофе
Интересности о кофе

Про кофе и о кофе
Без этого напитка сегодня невозможно представить жизнь! И совершенно не имеет значение, суетитесь ли вы над туркой или заправляете электрокофеварку. А, быть может, вы счастливый обладатель эспрессо-машины? В любом случае, даже если вы откупориваете банку с растворимым кофе, «диагноз» у нас один - «кофемания». И пускай спорят ученые мужи о том, вреден этот напиток для человека, или полезен. Они за это деньги получают. А мы в это время будем наслаждаться жизнью с чашкой кофе в руках.

Рассказов о том, как человек открыл для себя кофе, великое множество. По одной из легенд, некий эфиопский пастух Калди заметил, что козы, насытившись днем листьями и плодами кофейного дерева, по ночам были весьма возбужденными. Он рассказал об этом настоятелю монастыря, который, убедившись в силе воздействия напитка, велел монахам во время ночных бдений пить этот бодрящий отвар.

Историки относят открытие кофе где-то к 850 году нашей эры, однако, полное признание он получил много веков спустя.

Как восточный славянин приучил европейцев к заморскому напитку
Любопытно то, что Европа узнала о кофе благодаря казаку-запорожцу Юрию Кульчицкому, который в 1683 году помог со своим войском жителям Вены освободиться от изнуряющей турецкой осады. В награду он получил титул да, захваченные у турок, 300 мешков с кофейными зернами и открыл в городе кофейню. То есть, Юрий Кульчицкий является создателем знаменитого напитка «кофе по-венски», который завоевал всю Европу. Даже великий композитор Иоганн Себастьян Бах посвятил этому напитку шуточную «Кофейную кантату». Так что, если бы не славянин, то еще неизвестно, когда европейцы стали бы кофеманами.

Петр I и здесь оказался первым
При царе Алексее Михайловиче кофе считался снадобьем от многих недугов. Например, государь пил его во время приступов мигрени. Но обычай пить этот тонизирующий напиток навязал царь Петр Первый, который, как утверждают летописцы, добровольно-принудительно потчевал «горьким пойлом» своих приближенных. Есть такая байка про боярина, который во время дворцовой церемонии изрек: «Лучше выпить «кофия», чем не выпить ничего».

Зато Екатерина Великая обожала кофе и пила его ежедневно. Кроме того, она первой соединила кофейную гущу с мылом и стала очищать этим составом кожу лица и тела. Если бы в то время были патентные бюро, то скраб считался бы, наверное, изобретением русской царицы.

Знаменитости о кофе
Итальянская актриса и певица Софи Лорен в кругу друзей сказала, что нет лучшего приворотного зелья, чем обычный кофе, сваренный собственноручно. И добавила: «Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется».

А сер Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль, будучи премьер-министром Великобритании, во время кофе-брейка заметил, что кофе – очень личный напиток и его, как и коньяк, нельзя пить кружками.

Как кофе лишился кофеина
Шли годы, кофе стал таким же привычным напитком, как квас на Руси и чай. А ученый люд стал измываться над ним. Одни мужи авторитетно заявляли о чудодейственности напитка, другие с пеной у рта доказывали обратное, говоря о пагубном действии кофе на организм человека. И тут для немца Людвига Роземуса выпал счастливый случай. Однажды судно с большим грузом кофе попало в жестокий шторм и едва дошло до порта. Хозяин уже хотел груз опустить в пучину морскую, но все-таки отдал зерна на проверку. Эксперт Роземус сделал анализ зерен и пришел к однозначному выводу, что с кофе все в порядке, но зерна утратили почти весь кофеин. И немец, не будь дураком, официально запатентовал это открытие.

Но что же из себя представляет кофе без кофеина? Это как безалкогольное пиво?
Так называемые специалисты утверждают, что такой напиток ничем не отличается от обычного кофе, только не приносит вреда человеческому организму.

А имеются ли минусы у обезличенного собрата?
Оказалось, что есть на планете и такие специалисты, которые нашли минусы в зернах без кофеина. Они в свою очередь утверждают, что такой кофе увеличивает вероятность развития глаукомы. Кроме того, подобный напиток может быть вреден для желудочно-кишечного тракта, поскольку стимулирует чрезмерную выработку желудочной кислоты. А еще есть подозрение, что при декофеинизировании бобы накапливают в себе вредные вещества, которые со временем могут вызывать различные заболевания, в том числе и раковые. Но это лишь слова, которым нет документальных доказательств. Впрочем, и у противников настоящего кофе нет научно обоснованных аргументов, чтобы причислить натуральный кофе к опасным для жизни человека веществам. Поэтому, какой кофе пить, решать только вам.

Кстати, в 2004 году в Бразилии случайно обнаружили кофейные деревья, чьи плоды абсолютно лишены кофеина. Природа полностью заменила его на теобромин, который является алкалоидом, содержащимся в бобах какао. Это вещество стимулирует сердечную деятельность, расширяет сосуды сердца и мозга, а также бронхи, усиливает мочеотделение.

Зачем его жарят
К тому, что зерна кофе лучше обжаривать перед применением, люди пришли эмпирическим путем, то есть методом проб и ошибок. Кто-то случайно уронил зерна на раскаленную сковородку и увидел, что объем их увеличился, из зеленых они стали коричневыми, а кофейный аромат быстро наполнил всю кухню. С тех пор это и стало главной операцией для получения отменного кофе. А по ходу дела «обжарщики», экспериментируя, определили 4 степени состояния готовых зерен. Легкую степень называют скандинавской, более темного цвета – венской, затем идет французская обжарка и заключает список обжарка итальянская. Европейцы, когда варят кофе, для экспрессо берут темные зерна, а для френч-пресс – зерна легкой обжарки.

Кстати, для 1 кг жареного кофе требуется 4 - 5 тыс. зеленых зерен.

Вперед под жернова!
После обжарки зерна отправляют в мельницу. Помол подбирается от того, какой кофе будет вариться. Например, зерна, доведенные почти до состояния пыли, предназначаются для «кофе по-восточному», который варится в турке (джезве).

Зерна предпочтительно пропускать через мельницу непосредственно перед приготовлением напитка. Именно так поступают истинные гурманы.

О вкусах не спорят
Готовый кофе оценивается по трем признакам. Это насыщенность, вкус и аромат.

Насыщенность кофе, по мнению именитых знатоков, зависит не только от свойства зерен, степени обжарки и помола, но и от метода приготовления напитка. Умудренные опытом бариста утверждают, что наиболее насыщенные кофейные зерна родом из стран Южной Африки. Но в большей степени вкус проявляется через особенности приготовления напитка. Например, эспрессо подчеркивает себя своеобразной кислинкой, а мокка обычно придает вкусу шоколадный оттенок. Словом, кому что нравится.

А вообще кофе бывает только трех сортов. Это Арабика, Бразильский и Робуста. Однако климатические условия и разновидность почвы делают палитру аромата и вкуса этих трех сортов очень разнообразной.

Самый дорогой в мире кофе производится на острове Суматра. Там кофейные зерна не собирают с деревьев, а подбирают с земли. Дело в том, что местные зверьки пальмовые циветты просто обожают ягоды кофе, не могут без них жить и, естественно, лакомятся только самыми спелыми и лучшими плодами. Затем зерна проходят через пищеварительную систему зверька, подвергаясь воздействию ферментов, и по ходу движения меняют свой вкус. Ну а работники собирают эти драгоценные фекалии, очищают зерна и в результате получается очень дорогой сорт кофе Копи Лювак.

Но есть еще так называемые кофезаменители. Во время Великой Отечественной войны немцы называли такой напиток эрзац-кофе.

Получают его путем обжаривания различных злаков, орехов или корней растений. Зачастую для кофезаменителя используют растения, содержащие полисахарид. Кстати, это вещество способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике. Возможно, поэтому во многих странах Азии эрзац-кофе называют заменителем чая и он очень популярен в виде прохладительных и чуть подслащенных напитков.

В чем и как варят кофе по-турецки
Многие россияне варят кофе в турках. При этом на полном серьезе считают, что готовят они настоящий кофе по-турецки, который и взбодрит, и депрессию снимет. Хотя в большинстве случаев общего здесь лишь турка, если ее, конечно, не заменяет какой-нибудь элементарный ковшик. Ведь джезве веками постепенно приобретала ту форму, которую мы сегодня видим. То есть, это маленький сосуд с широким дном, сужающийся ближе к верху в небольшое горлышко, переходящее в открытый «ротик».

Итак, турка у нас самая настоящая, с длинной деревянной ручкой стоит рядом с плитой. Здесь же ждет своего часа комнатной температуры, не водопроводная чистая вода. Рядом перемолотый в пыль кофе любимой марки и сахар. Осталось лишь провести 7 манипуляций, чтобы угоститься самому и напоить близких и друзей настоящим кофе по-турецки.

Всыпьте в турку пару чайных ложек сахара и влейте воду точно до начала «горлышка». При этом имейте в виду, что от уровня воды зависит вес процесс правильного приготовления напитка. То есть, в трехлитровой турке пол-литра настоящего кофе никогда не получится. Затем осторожно добавьте кофе из расчета 3 ч. ложечки с горкой на 150 мл воды, но и здесь есть хитрость. Дело в том, что если берете 100 – 150 мл воды, то кофе нужно 2 чайных ложки, если 300 – 350 мл, то 6 ложечек. Вот такая «арифметическая прогрессия» в этом тонком деле.

Получившийся «коктейль» не тревожьте, не перемешивайте, а поставьте на небольшой огонь, но не теряйте бдительность, ибо жидкость в любую секунду может показать строптивый характер и «сбежать».

Вот и стойте рядышком и ждите пенообразования. Если жидкость сразу закипела, то это знак того, что мало кофе положили и все нужно начинать сначала. Здесь ошибки не прощаются. Если же процесс идет нормально, то дождитесь, когда пена достигнет верха, снимите турку с плиты, осторожно помешайте варево, пока пенка не спадет, и обратно на огонь. Так нужно сделать 3 раза.

После этого пенку распределите в чашки тех, кто ее любит, оставьте на полминуты в покое турку, чтобы часть гущи осела на дно, и вкушайте!

Для тех, кому всегда некогда
К сожалению, в наше дни у многих время на вес золота. Постоянные неотложные дела, все куда-то спешат. И как результат, появились устройства, в которых напиток готовится как бы сам по себе. Например, в фильтровой кофеварке вода нагревается до газообразного состояния, поднимается вверх, где конденсируется и горячими каплями проходит через фильтр, превращаясь в кофе.

Кофеварки для вовсе занятых людей работают по принципу дырявого пресса, когда в сосуде поршень с ситом выжимает все соки из порошка и отделяет гущу от напитка.

А вот кофеварки гейзерного типа устроены сложнее, но и кофе варят отменный.

Кофе-машина является самым дорогим по цене бытовым прибором. Зато все делает сама. Только зерна засыпай, да чашки подставляй.
Последняя новинка, быстро завоевавшая в мире известность – это капсульная кофемашина. В ней напиток получается из дозированных капсул с обжаренным, молотым и спрессованным натуральным кофе. Этот полуфабрикат по порциям помещен в своеобразные одноразовые стаканчики из пластика или металлической фольги с крышкой.

Производители частенько для наполнения капсул используют кофейные смеси из нескольких сортов молотого кофейного зерна.

Большой плюс здесь в том, что аромат кофе не улетучивается и вкус остается насыщенным.

Ну и, конечно, простота и скорость – от 30 секунд до 1 минуты занимает приготовление напитка в такой кофемашине. Кроме того, не надо постоянно менять фильтры и возиться с мытьем кофеварки. Ведь использованная капсула просто удаляется и выбрасывается.

А недостатками любители кофе называют несовместимость между этими бытовыми приборами и капсулами, ибо каждый производитель того или иного бренда стремится выделиться из общей линейки. Да и стоимость капсул по сравнению с обычными зернами довольно-таки заметна в большую сторону.

Для совсем ленивых
Наиболее востребованным в нашей стране является растворимый кофе. Едва он появился в магазинах СССР, то сразу же стал большим дефицитом. Как же, все европейцы его глотают каждый день, американцы так и ходят целыми днями с кофе в руках. А мы что, хуже?! Тем более варить-заваривать его не надо. Красота! Хотя то и дело слышится, что, мол, делают его в подвалах из уличной пыли и тому подобное. Однако разовые пакетики «3 в 1» а то и «5 в 1» на рынках расходятся на «ура».

Так из чего же делают этот растворимый напиток наши заграничные друзья?
Компетентные люди говорят, что процесс, в ходе которого нерастворимые частицы превращаются в растворимые, происходит примерно так. Кофейные зерна обжаривают, измельчают и обрабатывают горячей водой. Затем полученный концентрат хорошенько вымораживают и обезвоживают, и так повторяется еще раз. После такого истязания кофейный порошок «поднимает руки вверх» и начинает растворяться в горячей воде без посторонней помощи.

Главным недостатком такого кофе называют очень слабый аромат приготовленного напитка. Правда именитые производители добавляют в баночки и разовые пакетики искусственные или натуральные кофейные масла, но эта обманка мало что меняет. Ведь зачастую для производства берутся зерна самого низкого качества, а бывает, что в работе используются остатки после уборки урожая. Так что слухи о пыли не совсем уж и беспочвенные.
ИНФОРМАЦИЯ
Блог
Контакты
О КОМПАНИИ
Поставщикам
Работа у нас
Благотворительность
English
French
ПОКУПАТЕЛЯМ
Доставка и оплата
Подарочные сертификаты
Публичная оферта
КОНТАКТЫ
Телефон +7 (985) 489-92-76
Часы работы Пн-Вс: 8.00-20.00
Почта info@zelenenkiy.ru
Адрес 127238, г. Москва,
ул. Верхнелихоборская
© 2020 Интернет-магазин Зелёненький.ру
Политика конфиденциальности