|
|
Нутризон для лежачего больного
Длительное пребывание больного в постели является вынужденным следствием тяжелого течения какого-либо острого или хронического заболевания. Обездвиженность вызывает множество серьезных осложнений, которые не только ухудшают исход основной болезни, но и достаточно часто способствуют инвалидизации, навсегда приковывая человека к постели. Качество жизни лежачего больного и его шансы на выздоровление во многом зависят от ухода, который он получает и полноценности питания. Надлежащий уход состоит в профилактике застойных явлений в легких, предупреждении появления пролежней, атрофии мышц и контрактур суставов, обеспечении соблюдения санитарно-гигиенических норм, а организация правильного питания - в обеспечении рациона, соответствующего потребностям организма и возможностям пищеварительной системы.
У тяжелобольных людей, которые длительное время не встают с постели, отсутствие активных движений приводит к снижению тонуса желудочно-кишечного тракта, ослабеванию перистальтики кишечника и мышц брюшного пресса, что приводит к хроническим запорам и трудностям дефекации. В свою очередь запоры и вялость кишечника вызывают нарушения пищеварения, отсутствие аппетита, тошноту. У лежачих больных часто происходит изменения во вкусовых качествах, любимые раньше блюда начинают казаться им безвкусными или неприятными на вкус, а из-за отсутствия аппетита не вырабатывается слюна и желудочный сок, которые помогают хорошо переваривать пищу. Причиной отказа от еды может стать депрессивное состояние, плохое настроение, болезненность процесса глотания. Это приводит к потере веса, истощению, недостатку питательных веществ и энергии, необходимых для жизнедеятельности и поддержки нормальных функций. Поэтому оптимальным вариантом для нутритивной поддержки лежачего больного будет применение лечебного энтерального питания в качестве дополнения к обычной пищи, сочетания с преоральной диетой или единственного источника питательных веществ и энергии для организма.
Всасывание компонентов специализированных препаратов, предназначенных для энтерального питания, осуществляется через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что является физиологически адекватным процессом. В соответствии с имеющейся патологией для кормления лежачих больных используют различные типы питательных смесей: стандартные, гиперкалорийные, с высоким содержанием биологически активного белка, с пониженным содержанием жиров и углеводов, содержащие пищевые волокна. Для обеспечения хорошей усвояемости в системе пищеварения их компоненты предварительно подвергаются механической, ферментативной и термической обработке.
Выбор способов питания определяется клинической ситуацией. При сохранности сознания и глотательных функций питательные смеси могут вводиться больному через рот (преорально) мелкими глотками или через трубочку. Наличие серьезных осложнений пищеварения, трудностей глотания, тяжелых состояний, лишающих пациента физических возможностей самостоятельного употребления пищи, и полное отсутствие аппетита являются показаниями для проведения зондового энтерального питания. В качестве краткосрочного метода применяются назогастральные зонды, устанавливаемые через носовое отверстие в желудок, а также зонды, устанавливаемые через носовое отверстие в двенадцатиперстную или тонкую кишку назоеюндальным методом. При проведении длительной нутритивной поддержки принято проводить кормление лежачего больного через зонд, введенный в гастростому: созданное хирургическим или эндоскопическим путем наружное желудочное отверстие или еюностому: наружное отверстие в тонкой кишке.
Во избежание осложнений при осуществлении зондового питания любым методом необходим строгий контроль правильности проведения кормления и положения зонда. Зонды изготавливают из силикона или полиуритана, чтобы снизить воспалительную реакцию тканей, избежать возникновения пролежней. Питательные смеси подаются непосредственно в зонд или гастростому, дозу и схему приема препарата рассчитывает врач с учетом степени питательной недостаточности и энергетических потребностей организма. Необходимо контролировать восприимчивость больного к препаратам, а также темп и способ их подачи.
Выбор типа смесей осуществляется в соответствии с клинической картиной заболевания, степенью сохранности функций желудочно-кишечного тракта и состоянием питания. Практике лечебно-восстановительного питания лежачих больных идеально соответствуют препараты «Нутризон», содержащие микро и макронутриенты, питательные вещества, витамины и минералы в соответствии с суточными потребностями организма. Они предназначены для коррекции белково-энергетического дефицита в таких ситуациях, когда естественное питание невозможно или недостаточно, отличаются высокой биологической ценностью, оказывают положительное влияние на метаболические процессы. Их применение позволяет повысить качество жизни лежачего больного с хроническими заболеваниями, поддержать физиологические функции организма, обогатить ежедневный рацион всеми незаменимыми компонентами в легко усвояемой форме.
Использование специализированного белкового питания «Нутризон» для лежачих больных позитивно влияет на восстановительные процессы, ускоряет процессы заживления пролежней. Смеси могут быть изготовлены в жидкой, стерильной, полностью готовой к употреблению форме или в виде сухого порошка, который нужно разводить кипяченой водой, строго соблюдая правила асептики. Режим назначения и количества смесей определяется лечащим врачом, питание «Нутризоном» может осуществляться в течение любого по продолжительности периода времени. При разных состояниях больного показано использование смесей с нормальным или высоким содержанием калорий.
|
|
|
|