|
|
Питание больных с переломом челюсти
Все пациенты с переломом челюсти ограничены в самостоятельном и нормальном приеме обычной пищи, поэтому возникает проблема с нормальным протеканием препаративных процессов костной ткани. Это процесс связан с тем, что организм не получает достаточное количество белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов, поэтому может также нарушиться работа желудочно-кишечного тракта. Чтобы этого не допустить, нужно правильно организовать полноценное питание. Ведь питание - это главная задача, от которой зависит итог лечения бального.
Если пациент открывает рот, то кормление осуществляется с помощью вилки, ложки. В случаях плотного скрепления отломков, кормление производится с помощью поильника с резиновой трубкой, узкой ложки или зонда. Пищу подогревают и дают пациенту мелкими порциями, до полного насыщения. Врач и медперсонал должны научить больного принимать самостоятельно пищу через поильник или тонкую ложечку, так как после выписки нужно самому питаться.
Если больной не может глотать и находится в бессознательном состоянии, то питание проводится внутривенно или ректально с использованием питательных составов и клизм.
Рацион больного должен составлять полный суточный набор всех витаминов, жиров, углеводов и белков, также очень важно, чтобы пища была жидкой или кашеобразной. Пищевой рацион больных с переломом челюсти в стационарах включает в себя два вида челюстной диеты, которые отличаются консистенцией и пищевыми компонентами.
После выписки больного лечащий врач должен обсудить домашнее меню. Приготовленная пища должна быть жидкой и калорийной, обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы и витамины. Употреблять можно все, только в перетертом виде. Например, картофель, макаронные изделия, отварные овощи, зелень, хорошо разваренные крупы (особое внимание уделите гречке и овсяным хлопьям). Заливать (разбавлять до жидкой консистенции) продукты можно молоком, кефиром, овощным и мясным бульоном. Для того чтобы получить большое количество белка, отварное мясо хорошо измельчить, протереть через сито и развести в бульоне.
Также можно употреблять в пищу не только отварные, но и готовы продукты. Например, сырые яйца, сметану, соки, фруктовое пюре и так далее. Не рекомендуется принимать цельное чистое молоко, так как этот продукт делает слюду вязкой.
Обязательно в рацион питания включить растительное и оливковое мало, так как эти компоненты содержат большое количество ненасыщенных кислот, которые благотворно влияют на восстановление костной ткани. Если больной страдает запорами, а это часто бывает из-за отсутствия грубой пищи, то рекомендуется натощак выпивать столовую ложку растительного масла или свекольный сок.
Принимать пищу в домашних условиях нужно не менее шести раз в сутки. Поможет осуществить прием продуктов поильник с резиновой трубкой. Заводить трубку за последние зубы в полости рта, при этом сдавливая трубку для дозирования количества питательной пищи. Но многие пациенты отказываются от такого метода, и использую обычную столовую ложку. Больной с ложки засасывает пищу, поэтому чтобы она не застревала в области шины и проволочных лигатур ее нужно тщательно перетирать, чтобы не осталось твердых и крупных частиц. Иначе пациент останется голодным и начнет худеть. Для поддержания гигиены полости рта, после каждого приема пищи удалять остатки обязательно.
Также нужно учесть то, что больным с переломом челюсти категорически запрещено употреблять алкоголь. Так как организм ослаблен и не получает полноценное питание, то алкоголь может спровоцировать рвоту. Открыть рот самостоятельно пациент не может, поэтому возникает шанс захлебнуться рвотными массами.
Следите за питанием, для быстрого восстановления костной ткани. Будьте здоровы!
|
|
|
|