|
|
Питание лежачего больного
Восстановление сил и организма в целом зависит от многих факторов. Одним из которых, для лежачего больного, будет правильное питание. Из-за долгого времени без движения, у лежачих пациентов ослабевают мышцы живота, пресса и перистальтика кишечника в целом. Чревато это неприятностями как и для самого больного, так и для ухаживающих. Процесс дефекации не стабилен, что не может приносить спокойного состояния и препятствует выздоровлению. Как бы жестоко ни звучало, но поправить свое здоровье лежачий больной, может, с помощью своего положения. В жизни до заболевания, человек вряд ли соблюдал систему баланса, не обращал внимания на количество потребляемых важных для здоровья витаминов, не ограничивал себя в сладком, жирном и мучном, что приводит не только к ожирению, но и к заболеваниям сердечного характера. Теперь же есть шанс наладить работу организма в целом именно с помощью питания.
Лежачим больным важно потребление достаточного количества чистой воды, что не всегда соблюдает и здоровый человек. Ограничение жирной, жареной еды необходимо, но нельзя забыть, что достаточное количество жиров и белков, лежачий пациент должен получать так же, как и здоровый человек. До недавнего времени, считалось, что больных без движения положено кормить склизкими и жидкими кашами. Ничего, кроме отвращения к таким продуктам, больной не испытывает. Психологическая составляющая важна – скорейшему выздоровлению будет способствовать настроение пациента, а вкусная еда, несет в себе такое качество.
Что входит в понятие – питание для лежачих больных? Если у пациента нет особых показаний в еде, то готовить что-то согласно диагнозу не нужно. Здесь важно быстрее поставить его на ноги, поэтому пища должна быть легкой с преобладанием овощей. Заболевания связаны с опорно-двигательным аппаратом, то еда положена с преобладанием кальция. Более тяжелые больные – инсульты, параличи и прочие «болячки», имеющие отношение к системе невралгической, должны получать питание не вызывающее дискомфорта впоследствии – газообразование, изжога. Острых блюд следует избегать. К сожалению, питание в лечебных учреждениях не получает одобрения со стороны пациентов, поэтому главная задача ухаживающих, предоставить полный комфорт хотя бы в еде, если человек лечится вне дома.
Важным моментом в организации питания также будет масса тела пациента. Избегание пролежней зависит от необходимой активности больного, до известных пределов, чему тяжелая пища не способствует. Также стоит учесть наличие сопутствующих заболеваний – некоторые из них требуют соблюдения строгой диеты. Ну и то, что аппетит лежачего человека просто снижен – это уже азбука.
Больным, состояние которых крайне тяжелое, сознательное или бессознательное питание также важно. С помощью аппаратов, медицинские учреждения кормят людей, находящихся в комах. Тем же пациентам, чье сознание позволяет кушать, готовится еда, не требующая прожевывания – это питательные бульоны, жидкие каши и протертые блюда.
Чтобы накормить лежачего больного в сознании, нужно привести его в полусидящее положение, укрыть грудь салфеткой и дать немного воды – это приведет к легкому глотанию пищи. Еды в ложку набирают немного – 2/3 – нужно набраться терпения, лежачий больной в отличие от обычного, станет медлительным во всем. После кормления, требуется умыть больного, дать воды для полоскания рта и рук.
Отталкиваясь от этих моментов можно организовать правильное и сбалансированное питание, приносящее пользу и удовлетворение от пищи, а, значит, способствующее выздоровлению.
|
|
|
|