|
|
Шикша
Шикша – ягода северная. Многие южане и жители средней полосы об этом растении даже и не слышали. Зато народы тундры, Тибета, Сибири шикшу издавна ценили и называли «дорогой травой», «кудесницей», «хранительницей души». От самого названия веет чем-то фольклорным, самобытным, природным. Шикша относится к вечнозеленым кустарникам и представляет собой низкорослое растение с колючими веточками и иссиня-черными ягодами, напоминающими чернику. Ее называют медвежьей ягодой, багновкой, черным вереском за внешнее сходство, вороникой за цвет, водяникой за консистенцию. Область произрастания – Западная Европа, США. Канада, Сибирь, Крайний Север, скандинавские страны и прочие местности с суровыми климатическими условиями. Шикша славится оптимальным сочетанием витаминов и биологически-активных веществ и широко используется народными знахарями, хотя официальной медициной пока не признана. Из ее побегов и ягод готовят целебные отвары и настои, богатые пектинами, танидами, флавоноидами, эфирными маслами, дубильными веществами, органическими кислотами.
Спектр заболеваний, при которых помогает шикша, очень широк. Если человек переутомился, испытывает постоянные стрессы, а это немудрено при ритме современной жизни, целебное растение поможет ему быстро активизировать защитные силы организма и восстановить силы, избавиться от анемии и нервного истощения. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты способствует профилактике авитаминоза, что особенно актуально зимой и весной, в условиях дефицита свежих овощей и фруктов. Шикша лечит головные боли разной этимологии, эпилепсию с судорожным синдромом, депрессивные состояния, нервные расстройства. При «душевных болезнях» помогает отвар сушеных ягод, который настаивают и дают пациенту 3-4 раза в сутки в течение 7-10 дней. При эпилепсии его можно пить после приступов либо курсами. Еще одна область применения – устранение абстинентного синдрома («ломки») при лечении от алкогольной и наркотической зависимости.
Шикшу называют «эликсиром для глаз», так как она лечит травмы органов зрения, катаракту, глаукому, снимает ощущение сухости и усталости, которое появляется при долгом сидении за компьютером. Для этого ягоды или побеги заваривают кипятком, остужают средство и промывают им глаза или закапывают по 2-3 капли несколько раз в день. Шикша помогает при воспалениях мочевыделительной системы – цистите, пиелонефрите, благодаря выраженному мочегонному и антисептическому действию. она снимает отеки, облегчает процесс мочеиспускания. Для лечения сушеные ягоды или побеги заливают водой, кипятят на водяной бане и пьют 1-2 недели по стакану в утренние часы на голодный желудок. Аналогичное действие оказывает растение при болезнях желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с гастритом, колитом, энтеритом. При кожных заболеваниях шикша тоже незаменима. С ее помощью можно справиться с угревой сыпью, фурункулами, долго не заживающими ранами, язвами, повреждениями. Благодаря оптимальному содержанию дубильных веществ и органических кислот, растение ускоряет процесс регенерации. Для этого используются компрессы и примочки с отваром сырья. Кроме того, шикша входит в состав комплексного антиаллергенного препарата наряду с софорой и красной щеткой.
В составе шикши нет сильнодействующих токсичных веществ или аллергенов, поэтому особых противопоказаний для ее применения не выявлено, однако самолечением заниматься не рекомендуется, необходима консультация специалиста. Не стоит применять ее беременным и кормящим. Безусловное ограничение – индивидуальная непереносимость.
|
|
|
|