|
|
Валериана
Валериана лекарственная, также известная как «маун» или «кошачья трава» – многолетнее травянистое растение, достигающее 1,5-2 м в высоту, произрастающее преимущественно вблизи водоемов, на лесных полянах, низинах, в заболоченных местах. В основном встречается в субтропической и умеренной зонах, в европейской части РФ. Родина растения – бассейн Средиземного моря.
Валериана обладает специфическим запахом, позволяющим легко отличать ее от других трав. Стебли у растения крепкие, внутри полые, одиночные или растущие по несколько штук на одном кусте. Листья длинночерешковые, постепенно уменьшающиеся по направлению к верхушке. Валериана цветет в течение всего лета мелкими розовыми, белыми или фиолетовыми цветами, расположенными в верхней части стебля. Наибольшую ценность для традиционной и нетрадиционной медицины представляют короткие, толстые корни, имеющие сильный запах и сладковато-горький вкус. Высокую концентрацию полезных веществ содержат корневища двухлетних растений. Они изобилуют алкалоидами, дубильными веществами, сахарами, гликозидами, органическими кислотами (масляной, уксусной, муравьиной, яблочной, стеариновой), витамином С, борнеоловыми, валериановыми эфирами. Всего в корнях валерианы насчитывается около 100 полезных компонентов.
Подземная часть травы широко используется в качестве сырья для создания лекарственных препаратов, оказывающих разностороннее воздействие на организм человека. В домашних условиях из нее готовят отвары, чаи и настойки. В лечебных целях применяются корневища как дикорастущих, так и культивируемых растений, собранных в первые месяцы весны или в конце осени. В процессе их сушки и хранения лечебные свойства в несколько раз усиливаются.
На основе валерианы создают успокоительные средства в каплях, таблетках и порошке, устраняющие повышенную нервную возбудимость, бессонницу, истерию, нейродермиты, судороги, тахикардию, боли в сердце нервного происхождения. Также продукты с валерианой улучшают кровообращение, снимают мигрени, «приливы», возникающие в климактерический период у женщин, нормализуют артериальное давление, повышают работоспособность. Водные процедуры с экстрактом валерианы успокаивающе воздействуют на капризных детей, применяются при эмоциональных расстройствах у взрослых.
Польза валерианы для пищеварения заключается в ее способности расслаблять гладкие мышцы, снимать почечные и печеночные колики, боли в желчном пузыре, спазмы в органах ЖКТ, усиливать выработку желчи, нормализовать перистальтику кишечника, устранять хронические запоры и метеоризм. Средства, созданные из этой травы, способствуют излечению патологий щитовидной железы, уменьшают проявления аллергии в виде зуда и высыпаний на кожном покрове. При воспалениях глаз полезны компрессы из водного напара валерианы. Также растение включают в комплексную схему терапии при астме и воспалении легких.
Отличительная особенность валерианы – постепенное развитие стабильного терапевтического эффекта. Именно поэтому препараты на ее основе обеспечивают необходимые результаты при систематическом и длительном применении. Как правило, они хорошо переносятся различными категориями пациентов, однако при наличии гипертонической болезни могут вызывать противоположный, возбуждающий эффект, ухудшать качество сна. Ненормированное употребление средств, включающих в состав экстракт валерианы, способно угнетающе воздействовать на органы пищеварения, провоцировать головную боль, тошноту, нарушать деятельность сердечной мышцы.
|
|
|
|